martedì 7 febbraio 2012

Ed ecco la mia prima ricetta!

...non so da voi, ma qui siamo completamente bloccati dalla neve! Non potendo uscire devo riciclare un po' di roba che ho in frigo. Per questo stasera mi accingo a preparare una bella quiche con prodotti di stagione.
E' una torta da gustare tiepida e che piace a tutti, grandi e piccini ( o meglio bimbi che mangiano le verdure! per quei piccoli che non mangiano le verdure, cercate di fare gli ortaggi il più piccolo possibile!)
Fatemi sapere se è di vostro gusto!
un bacio
QUICHE DI CARCIOFI FUME'

  •  4 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 gr di prosciutto di Praga ( cotto se non volete un gusto eccessivamente affumicato)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 350 gr di ricotta vaccina, meglio se asciutta
  • 2 uova
  • 100 gr di scamorza affumicata a dadini
  • una sfoglia di pasta brisèe ( almenochè non vogliate farla voi, poi vi fornirò la ricetta)
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • origano q.b.
Mondate bene i carciofi dalle foglie esterne e dalla barbetta interna, anche se la presenza di barbetta è sintomo di non freschezza del prodotto. Tagliateli a spicchi o a fettine sottili per i bimbi o per cuocerli prima.
Fate scaldare in una padella un po' di olio e metteteci l'aglio a rosolare. Aggiungere i carciofi, il prezzemolo tritato, salate e pepate. Fate cuocere per 10'. Aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle e, a fuoco alto, sfumate con il vino. Fate evaporare l'alcool, quindi eliminate l'aglio. Spegnete il fuoco e aggiungete la ricotta, l'origano, uova e scamorza. Foderate una tortiera con la pasta brisèe utilizzando sotto la carta forno. Bucherellate il fondo e farcitela con il composto. Lisciare la superficie con un cucchiaio bagnato e infornate a 200° per mezz'ora, mettendo gli ultimi dieci minuti la funzione solo sotto.

buon appetito!!!!!

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