lunedì 13 febbraio 2012

A Carnevale, ogni scherzo vale!

Buongiorno e buona settimana a tutti. Scusate per la mia assenza di ieri, sempre che ve ne siate accorti, ma avevo i padrini di battesimo a pranzo e mi sono dedicata a loro, visto che era anche tanto che non li vedevo!
Bhè loro due devo dire che sono buon gustai, soprattutto lui, e mi hanno promosso questa ricetta. Per questo motivo ve la pubblico. Si tratta delle castagnole, un dolce tipico di Carnevale di derivazione lombarda. Si possono fare al forno e ripiene di qualunque cosa, io le faccio fritte, tradizionali e caloriche!
CASTAGNOLE (porzione per ca 50 castagnole)
  • 400 gr di farina
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di fecola
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 5 tuorli
  • un bicchierino di brandy
  • pizzico di sale
  • una bustina di lievito
  • latte qb per impastare
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • zucchero a velo o semolato per guarnire
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In una ciotola abbastanza capiente, mettete le due farine, e via via impastando aggiungente burro, ricotta, tuorli, zucchero, brandy, sale e lievito. Impastando, dovreste ottenere un impasto dalla consistenza degli gnocchi: se così non dovesse essere, aggiungente latte se l'impasto è troppo duro, farina se è troppo molle. La consistenza dell'impasto varia in base all'umidità della ricotta (per i dolci prediligiate sempre la ricotta del giorno precedente) e della farina.
Una volta ottenuto l'impasto, infarinate una spianatoia, staccate pezzi di pasta, peralizzate dei salsiccioti lunghi e poi tagliate tocchetti di 2-3 cm, esattamente come per gli gnocchi. Portate a 170° l'olio in una padella; se non avete il termometro da cucina, calate un pezzetto d'impasto: l'olio sarà a temperatura quando inizierà a sfrigolare. Cuocete a fiamma bassa girando le castagnole; le tirerete dalla cottura quando saranno ambrate. Fatele scolare dall'olio e  guarnite con zucchero semolato o a velo.

NB: friggete sempre in abbondante olio e poco alla volta, per ottenere un fritto buono e croccante.

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