venerdì 9 marzo 2012

ROTOLO CON LE MELANZANE

Questo post è stato un'esplicita richiesta della mia amica Maria A., con cui da stasera vivrò una nuova esperienza. Questo rotolo l'ho fatto molte volte e devo dire che dopo 5-6 ore dà il meglio di sè...quindi servitelo tiepido-fresco...non freddo perchè altrimenti la scamorza è troppo soda!


 ROTOLO CON LE MELANZANE
  • 150 gr di ricotta
  • 300 gr di farina
  • acqua qb
  • 1 melanzana, meglio se oblunga, è più saporita
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4-5 cucchiai di salsa
  • 150 gr di provola affumicata
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio evo qb
  • pangrattato qb
Impastate la farina con la ricotta. Aiutandovi con l'acqua, ottenete un impasto liscio e lavorabile. Fate riposare la pasta per un'oretta. Nel frattempo lavate la melanzana, togliete il picciolo e fatela a cubetti. Tagliate a cubetti anche la provola. Mettete in padella un giro d'olio e fate rosolare l'aglio. Non esagerate con l'olio: più ne mettete, più la melanzana ne assorbe. Salate la melanzana e vedrete che caccerà di nuovo gli umori. Quando saraà rosolata aggiungete la salsa e il pepe; fate cuocere per 20 minuti. Lasciate intiepidire e aggiungete la provola. Stendete, con l'ausilio di mattarello e farina, l'impasto. Non lo stendete troppo sottile in quanto il ripieno è umido. Passate la sfoglia su carta forno e cospargetela di pangrattato. Farcite il rotolo e richiudetelo. Spennellate con olio la superficie e infornate a 180° per 40-50 minuti. Affettate e servite.




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